蘆洲三重植牙,舒眠植牙|新北市豐華牙醫|植牙美齒首選團隊 -- 宅在家少運動、咀嚼肌無力,恐出現「廢用症候群」

HOME > 美齒話題

豐華牙醫關心您的牙齒


【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】 2017年9月20日 15:22
 
久坐、不愛運動,會逐漸四肢變「弱肌」,影響行動力;其實,口腔內也有咀嚼肌,如果缺少咀嚼運動,同樣也會出現咀嚼肌的力量低下、口輪肌與頬肌的肌力低下等問題,甚至會影響吞嚥能力。缺乏口腔與肢體運動,令人擔心長時間累積下來恐引發「廢用症候群」。
經常久坐在家上網打電動的宅男,營養攝取不均衡、缺乏運動,而影響肌力;還有高齡者因為老化,吞嚥功能變差,口腔內肌力低下,以及隨著唾液分泌量減少等,都是容易出現咀嚼無力的高危險族群。身體機能只要不使用就會變差,導致肌肉無力、鬆垮或陷入退化狀態,特別是口腔若缺少咀嚼運動,將造成營養攝取不足、肌肉無力,甚至影響智力,也無法刺激唾液維護口腔健康。


缺乏口腔與肢體運動 恐出現「廢用症候群」


中華民國牙醫師公會全國聯合會口腔衛生委員會主委、牙醫師黃明裕表示,一旦缺乏口腔與肢體運動,人類的身體機能只要不用就會變差,長時間累積下來恐引發「廢用症候群」,導致肌肉減少、無力。而廢用症候群也會發生在咀嚼上,咀嚼看似簡單的行為,卻可以有效預防齲齒、口乾症、牙周炎等。維持良好的咀嚼力,不但可以增強營養攝取,提高行動力及生活機能,對銀髮族來說,還可以延緩吞嚥功能退化,以及預防失智。

老人吞嚥功能不佳的原因,主要與咀嚼肌群低下有關。想要提升咀嚼力應該怎麼做?牙醫師黃明裕表示,其實很簡單,必需要照顧口腔清潔,避免蛀牙、成人牙周病上身,包括:使用正確的方式刷牙、每6個月定期洗牙、檢查牙齒,以維護口腔健康;缺牙一定要補,一旦缺牙,咀嚼能力會降低。還有要好好練習咀嚼吞嚥 ,包括:每口飯嚼30下,透過多咀嚼,吃進的東西變少,對消化也更好。

另外,建議嚼食無糖口香糖增加唾液分泌,因為長輩口水分泌會變少,容易導致口腔乾燥,易孳生細菌。透過多咀嚼的方法,可以讓唾液多分泌,有助預防蛀牙。


刷牙要訣:力量輕、速度慢、動作幅度小


什麼是正確的刷牙方式?日常口腔保健十分簡單,養成正確的潔牙習慣是不可替代的關鍵基礎,在臨床上常發現,有些患者因為用錯方法,導致口腔大小問題不斷。提醒大家,刷牙務必要掌握:力量輕、速度慢、動作幅度小三大秘訣,才不會傷害牙齒。

至於降低蛀牙、牙周病也有方法,要注意剛吃過食物後,口腔5分鐘內就會立刻變成酸性環境,牙齒琺瑯質開始脫鈣,大幅提升齲齒機率。民眾若輕忽餐後確實潔牙,一不小心就會釀成大問題,而唾液能夠幫助平衡口中酸性、降低住牙發生率。

提到口腔保健,多咀嚼刺激唾液分泌,對於預防蛀牙有幫助。在餐後不方便潔牙時,可以先咀嚼無糖口香糖輔助,幫助刺激唾液分泌,平衡口腔中酸性,減少口腔內的牙菌斑,有助於降低齲齒的發生率。


鍛鍊「咀嚼力」防老 咀嚼無糖口香糖增加唾液分泌


黃明裕醫師提醒,高齡者保有咀嚼功能很重要,不僅可以增強營養攝取,提高行動力及生活機能,還能預防失智。對於高齡者的口腔照護除了清潔、定期檢查,進行口腔運動也很重要,像是每口食物咀嚼30下、做健口操運動,包括口內操與口外操,例如:吹箭、毛巾操等,也有幫助。民眾也可即早鍛鍊「咀嚼力」防老,為健康存老本!

咀嚼無糖口香糖可以增加10倍口水流量(與靜止狀態比較),降低口腔酸性,提供更多修復被酸破壞的牙面所需之鈣離子,以及清潔食物殘渣,是方便又簡單的要訣。


天天落實「愛牙四守則」 守護牙齒健康


維護口腔清潔健康,不論長幼都應天天落實「愛牙四守則」,每半年進行一次口腔檢查,早晚使用含氟牙膏刷牙、每天使用牙線(棒),以及吃完、喝完嚼無糖口香糖,或使用含氟漱口水,時時守護牙齒健康。

台北豐華牙醫診所,新北市牙齒整形,新北市牙齒美容,新北市晶鑽全瓷貼片,台北全瓷冠,新北市冷光美白,台北雷射美白,新北市居家美白,台北植牙,台北新北市人工植牙推薦,台北人工植牙價格,台北植牙費用,台北人工植牙費用,台北新北市植牙推薦,台北植牙,台北植牙價格,台北假牙價格,台北新北市無痛植牙,台北新北市牙齒美白,台北裝假牙,台北全口重建,台北新北市牙齒美容,台北新北市植牙,台北人工植牙,新北市全口重建,齒顎矯正,活動假牙,牙齒美白,新北市牙齒美容,牙周病,一般牙科,台北人工植牙診所,台北植牙診所,新北市無痛植牙,新北市糖尿病植牙,新北市微創植牙,新北市3D雷射微創植牙,台北新北市牙齒美容,新北市牙周病治療,假牙牙套,新北市植牙推薦,新台北北市假牙價格牙周病微創植牙,精密高級瓷牙,活動假牙,全口假牙,微創美容貼片,台北雷射牙齦美白,新北市雷射美白,新北市冷光美白,新北市人工植牙權威,台北新北市植牙權威,台北新北市3D雷射微創植牙中心,台北新北市微創牙齒美容美白,三重植牙,板橋植牙,新莊植牙,新店植牙,蘆洲植牙,新北市植牙,三重植牙推薦,板橋植牙推薦, 新莊植牙推薦,新店植牙推薦,蘆洲植牙推薦,新北市植牙推薦,PRF,血漿蛋白, 台北新北市舒眠牙周病推薦, 台北新北市舒眠植牙推薦, 牙齦整形, 露牙齦治療


豐華牙醫診所關心您的牙齒健康,免費諮詢專線0800-365-721

  << previous next >>  
植牙專區 小資首選美容牙科 立即線上預約

植牙美齒首選團隊 新北市蘆洲豐華牙醫診所
植牙診所豐華牙醫地址:247新北市蘆洲區民權路114號 Tel:(02) 2848-3721/0800-365-721 
版權所有c2011 All Rights  Reserved. 
「本網站成功案例為本院醫師實際治療情況,由於每人身體及牙齒狀況
不同,文內照片為個案參考使用,任何醫療建議需由專業醫師諮詢診治。」
建議瀏覽尺寸1024X768 IE6.0以上 本網頁禁止任何網際網路業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱